55

Взыскание алиментов при банкротстве физического лица


После принятия в 2015 году Закона о несостоятельности многие должники и их супруги задумались о том, как взаимосвязаны банкротство и алименты. Можно ли уйти таким образом от ответственности и списать внушительные суммы долгов по алиментам или хотя бы приостановить их начисление на время проведения процедуры банкротства. Оказывается, не все так просто.

Происходит ли взыскание алиментов при банкротстве физического лица

Некоторые безответственные родители думают, что объявив себя банкротами, они оградятся от тяжб по оплате алиментов. Государство предусмотрело такой вариант. Оказывается, в список не списываемых долгов входят и задолженности по алиментам. Они не ликвидируются после признания физлица банкротом. Более того, при реализации имущества с целью погашения кредиторских задолженностей, вырученные средства в первую очередь идут на оплату причиненного вреда здоровью, а также алиментов. Потом уже оплачиваются долги по зарплате, а оставшаяся сумма полученная от продажи имущества средств делится между кредиторами в порядке очередности их претензий.

Обратите внимание! При начале процесса по рассмотрению банкротства физического лица приостанавливается накопление процентов. Все долги «замораживаются». Но это не имеет отношения к алиментам. Они по-прежнему продолжают начисляться и требуют погашения.

Как видите банкротство физических лиц и алименты практически не взаимосвязаны. Рассчитывать таким образом избавиться от долгов алиментообязанный гражданин не сможет.