55

Судебная практика: банкротство физических лиц


После завершения процедуры реструктуризации долгов (таковой может и не быть по причине нецелесообразности) Арбитражный суд выносит решение о банкротстве физического лица. Следует учесть, что данный факт не означает, что дело успешно закончено и все долги с физического лица списались.

Что собой представляет решение о банкротстве физического лица

Решение, принятое судом о банкротстве физических лиц, это только середина всей обязательной процедуры. Ведь такое постановление является лишь констатацией следующих фактов:

  • Должник имеет признаки неплатежеспособности;
  • Он владеет недостаточным количеством имущества для погашения всех кредитов.

После вынесения решения суда начинается следующий этап – реализации имущества. В ходе его финансовый управляющий, назначенный судом, обязан выявить все имущество должника (в том числе и не указанное в описи) для его последующей продажи. Вырученные средства идут на покрытие расходов по инициированию дела о банкротстве, а также погашение задолженностей кредиторов.

То есть долги с физического лица списываются не после вынесения решения о его банкротстве, а лишь по окончании процедуры реализации имущества должника. Заверяется этот факт специальным документом, полученным в Арбитражном суде.

Обратите внимание! По банкротству физических лиц решение суда может быть, как положительным, так и отрицательным. В первом случае должника признают банкротом и назначают проведение процедуры, которая направлена на поиск выхода из его затруднительного финансового положения. Как показывает судебная практика, банкротство физических лиц не всегда завершается таким результатом. В некоторых случаях судья отказывает в признании неплатежеспособности заявителя.