55

Федеральный закон (ФЗ) о банкротстве физических лиц 2018 — действующая редакция


Закон о банкротстве физических лиц 2018 года (несостоятельности) был изначально призван отрегулировать отношения между должниками, просрочившими выплаты, и их кредиторами, и вернуть процесс взаимодействия в правовое русло. Хотя процедура банкротства физических лиц (то есть признания их физически несостоятельными) существует во многих развитых странах мира наряду с подобным процессом для организаций, но в РФ она появилась совсем недавно, хотя проблема назрела гораздо раньше.

ФЗ о банкротстве физических лиц – предпосылки и значимость

В 2015 году был предпринят серьезный шаг в сторону решения накопившихся проблем с заемщиками, которые были не в состоянии выплачивать свои долги – вступил в действие документ, известный как ФЗ о банкротстве физических лиц. Стоит заметить, что на самом деле это не отдельный проект, а новая глава, которая была включена в уже существовавший на тот момент закон «О несостоятельности, банкротстве». До сентября 2015 года этот ФЗ касался только организаций, потерявших возможность рассчитываться по своим обязательствам.

По аналогии с подобной процедурой для юрлиц, банкротство – это единственная реальная возможность для гражданина избавиться от долгового рабства и продолжать жизнь без страх перед коллекторами, судебными приставами, службой безопасности банков и т.д. Принятый закон дал возможность перевести все взаимодействие должников и кредиторов в правовое русло, избавиться от непосильного бремени.

Для чего был принят федеральный закон о банкротстве физических лиц

По сути, федеральный закон о банкротстве физических лиц 2019 (несостоятельности) года предлагает несколько путей решения проблем:

  • Реструктуризация долга в случае, если физлицо имеет стабильный хороший доход. В таком случае сумма накопленного долга распределяется таким образом, чтобы ежемесячные платежи не ухудшали финансовое состояние заемщика и были для него посильными. Кроме того, как правило, суд принимает во внимание только суммы основного долга и «отменяет» штрафные санкции банков, пени, неустойки и т.д., которые часто могут составлять сумму больше исходной.
  • Реализация имущества и списание непогашенной части долга – в том случае, когда физлицо не имеет дохода, достаточного для погашения долга даже по частям. Это, по статистике, 90-95% всех решений по случаям банкротства.

Важно! Данный закон предназначен исключительно для добросовестных граждан – суд будет внимательно проверяет все обстоятельства возникновения просрочек, «финансовое поведение» заемщика и т.д. Если же суд выяснит, что физлицо скрывает какое-либо имущество, доходы, предоставило недостоверную информацию или просто ищет возможность уклониться от платежей, то в банкротстве ему будет отказано.

Закон о банкротство физических лиц 2019 — действующая редакция и ее подводные камни

Как часто случается, даже самые лучшие инициативы, которые давно ожидались всеми сторонами, при практической реализации оказываются не такими уж и успешными. Так получилось и с действующей редакцией закона о банкротстве физических лиц – реальность применения на практике оказалась не такой радужной, как представлялось.

  • Во-первых, выяснилось, что стоимость процедуры банкротства может оказаться непосильной для многих заемщиков. Действительно, для человека, который потерял работу или здоровье, не может выплачивать долги, значимой является даже сумма в 2-3 тысячи рублей, что уж говорить об оплате услуг управляющего. Разные финансовые посредники могут брать суммы от 30-50 до 100-150 тысяч рублей за ведение процедуры банкротства, и эти деньги могут оказаться «неподъемными».
  • Во-вторых, предполагалось, что большинство заемщиков, которые подпадали под действие закона о банкротстве, будут подавать заявления. На деле оказалось, что отправились в суды по собственной инициативе единицы. Причин множество, и не последней из них явилось недоверие россиян к законодательным инициативам.
  • В-третьих, сказывается недостаточная информированность заемщиков о возможностях процедуры банкротства. Многие считают этот процесс слишком сложным, а результат – непредсказуемым. В последнем с ними солидарны и кредиторы.
  • В-четвертых, сказывается то, что большинству арбитражных управляющих неинтересны дела о банкротстве физлиц. Дело в том, что закон устанавливает небольшую сумму вознаграждения, которая совсем не согласуется с объемом задач. Какие-то посредники сами увеличивают размер вознаграждения, но большинство из них просто отказываются вести такие дела.
  • В-пятых, на сегодняшний день рассмотрено мало исков, поэтому решение по каждому из них сугубо индивидуально и непредсказуемо.

Будет ли работать закон о банкротстве физических лиц с изменениями

Как можно заключить, реальное развитие процедуры банкротство возможно только при одновременном выполнении следующих условий:

  • Снижение стоимости процедуры.
  • Упрощения механизма банкротства, в особенности для управляющих.
  • Улучшение информированности граждан о возможностях и процессе банкротства.
  • Накопление судебной практики, позволяющей юристам и гражданам с уверенностью предугадывать возможный результат рассмотрения иска.

На сегодняшний день закон о банкротстве физических лиц с изменениями последних лет уже гораздо лучше описывает и процедуру, и требования к должникам. Поэтому есть надежда, что в обозримом будущем он из правового документа превратится в реально действующий механизм, облегчающий жизнь как заемщикам, так и их кредиторам.